美国国籍享有的权利,美国国籍和美国绿卡可不是一回事哦

核心提示:必须在取得永久居留权后,连续在美国居住5年。这是取得入籍的最低居住年限。

澳门新莆京官网 1美国国籍
所谓国籍,是指拥有本国公民的身份,相当于是被认可被承认的本国的公民之一,只有在拥有国籍的前提下,才能行使公民的权利,获得依靠感。
美国国籍是指拥有美利坚合众国联邦公民身份的个人,外国公民可通过申请方式、经审核符合条件后,方可以加入美国国籍。
享有权利
1、能以美国公民身份为父母、配偶、子女及兄弟姐妹申请美国永久居留权;
2、可以在各方面享受美国公民的待遇,如医疗保险、各类补助金、公民选举权和被选举权等;
3、由于美国与世界很多国家有互免签证的协议,享受免签证待遇,省去签证费和很多程序上的繁琐,去其他国家旅游、探亲、商务将更加方便快;
4、在美国或在外国居住、旅行时,受美国使领馆保护。万一政局不稳或发生重大灾害时,美国公民可以在美国政府的保护之下离境回国等。
这些权利同时也给归化公民带来了相应的义务。归化入籍的申请人必须宣誓放弃对原属国家的一切效忠行为;支持和捍卫美国宪法和法律;宣誓效忠美国;需要时积极服务于美国。同时,公民也有义务担任陪审员,进行登记、表决和其他服务。
2003年3月1日,成立69年的美国司法部移民局被纳入国土安全部,分为、以及等3个机构。
官员指出,新成立的机构除在正式名称上有所变更外,各地方办事处及所有原来移民局办理的事宜,都不会出现大幅度更改。
如何申请美国国籍 申请条件
美国有关法律规定,凡具有合法居留权的外国移民,都可以申请加入美国国籍,但必须符合以下主要条件,才能得到准许。具体如下:
1、必须在取得永久居留权后,连续在美国居住满五年。这是取得入籍的最低居住年限(与美国公民结婚的除外)。在五年之中,不能连续超过半年的时间离开美国,如果超过半年以上,必须提供无意放弃美国住所的证明。因此,也要相应地延长申请入籍的时间,而重新计算在美国的居留时间。在提出入籍申请时,必须是在美国已连续居住满五年的最后半年里进行,并且是已在当地的州或城市里至少居住了六个月的时间;
2、与美国公民结婚的外籍公民必须在连续保持三年的婚姻生活之后(与美国公民结婚的一方必须在已取得永久居留权之后,连续保持三年的婚姻生活。注意:移民执法机构会前往申请人的居住地进行实地查访,另外还会通过询问邻居、双方亲属及同事等方式调查核实申请人是否存在并保持婚姻关系的真实性),夫妻双方才能一同向公民与移民服务局提出入籍的申请。美国有关法律规定,与美国公民或美国永久居民结婚的外国公民,因结婚而获得美国永久居民证后,应在符合申请美国公民条件时,尽快申请入籍,以便早日成为美国公民,享有完全的美国公民的权利。但前提条件是必须有持续三年以上的婚姻关系;
3、入籍的申请者必须年满18岁。在美国已具有永久居留资格的十六岁以下的外籍人士,其父母已取得美国公民权的,这时,可随同父母自动取得美国国籍。但16岁至18岁之间的子女,则必须独立申请入籍。如果未满18岁的,其父母当中有一名是美国公民而另一名是外国人时,由具有美国公民身份的一方在其子女满18岁之前代其申请入籍;
4、必须具备初步的英语读、听、说和写的能力。必须对美国历史与宪法、移民法有一定的了解。审查入籍资格时移民官员以口试方式进行,入籍申请者要用英语回答有关美国历史和美国政府方面的知识,主要是对美国历史上重要的事件、人物、政府组织机构与权利的了解,以及对美国宪法原则和重要修正案内容的了解(比如:第一任总统、现任总统的名字等);
以口试方式来考查入籍申请者英语的实际表达能力。此种试题由美国政府印刷并公开销售。如果申请人在第一次口试时未能合格,允许申请者在一年以内还有两次补考机会。如果申请人年龄超过50岁,并在美国居留时间达20年以上的,可以免试英语,可由本国语言代替。新移民法还对年龄已超过55岁,并已在美国取得永久居留权后又居留15年以上的申请人,也实行免考英语,并由本国语言代替。
5、必须在美国五年的居留时间里表现良好。美国有关法律规定:与他人有通奸,有卖淫、重婚等行为,或不尽抚养义务,以及有酗酒、吸毒行为等,都属于品行不良,不能入籍;
6、申请公民身份者必须放弃原有的国籍,若仍想保有其原有国籍,则不得成为美国公民。也就是说美国不承认双重国籍;
注:申请加入美国国籍主要可以通过以下几种类型进行:公民的直系亲属及配偶关系(此方式申请有优先权,入籍成功者的人数较多,等待获得批准的时间也较短)、亲属关系、职业关系、政治庇护身份等。通过投资移民,合法取得永久居留权后,可以申请美国国籍(但相对投资移民加拿大等国来说,投资移民美国需要的时间更长、条件更苛刻)。
申请方式 根据美国有关法律的规定,取得美国国籍的方式主要有三种:
1、根据出生地原则而取得美国国籍。按照出生地主义原则标准,一个人只要出生在美国境内就可以取得美国国籍而获得美国公民资格,而不问其父母的国籍。但是,出生于外国驻美国使领馆的使节家庭的子女则不能够依此原则而获得美国国籍。
2、根据血统原则而自动取得美国国籍。即只要美国公民在美国住过10年,而其中他们在14岁以后在美国度过满5年,他们在外国出生的孩子也是一出生就成为美国公民的。因此,关于美国公民的原始国籍,实际上是混合主义原则,即兼采出生地原则和血统原则,而以出生地原则为主。
3、因归化等原因申请加入美国国籍获批准后而取得美国公民的资格。以上两种都是通常所说的土生土长的美国人,都是因为出生而自动取得美国国籍的,这也就是原始国籍。但美国是一个移民国家,还有大批归化的人,即外国出生的“美国人”。根据美国国会的相关法律规定,归化为美国人的基本条件是:年满18岁,必须是非敌国侨民并且是合法进入美国,获得永久居留权并在美国居住满5年以上,在一州内居住至少满6个月。符合以上条件并希望加入美国国籍的人,应向公民与移民服务局提出申请,接受公民与移民服务局的审查,证明自己品德良好、信用可靠,具备基本的英语读、听、说、写的初步能力,了解基本的美国历史、政府结构及宪法的一般知识,主要是对美国历史上重要的事件、人物、政府组织机构和权利,还有对美国宪法原则以及重要修正案内容有所了解;不属于任何极权、极端、恐怖、黑社会性质等组织。归化的公民必须宣誓效忠美国,履行作为美国公民的义务,并放弃原有国籍和对原来国家的效忠(宣誓程序一般不定期的集中举行,现场会出现来自世界不同国家和民族及宗教信仰的人同时宣誓),宣誓程序结束后,当天就能正式取得由美国政府批准的书面证明文件,也就是俗称的“公民纸”。

很多人移民美国是为了拿到绿卡,但绿卡只是一张永久居住证,拿绿卡和拿美国护照享受的福利和权利还是有些许的不一样。比如:

赴美生子的理由多种多样,一些父母去美国生孩子是看中了美宝的身份可以帮助自己以后移民美国方便,这个确实是一个很吸引人的福利!借助美宝的身份移民美国确实比通过其他途径要容易得多,而且不用等太久,也没有什么太多的要求,但是有一件事情不要搞混了:美国绿卡跟美国公民(美国国籍)可不是一回事哦!!

美国以每年100多万的数量吸收来自世界各国的移民,历来被人们看成是移民国家.根据2001年美国移民法规定,凡具有合法居留权的外国移民,都可以申请加入美国籍,但必须符合一定的条件,才能得到准许。

1.公民护照比绿卡好用。由于美国与很多国家有互免签证的协议,持有美国护照到其它国家旅游更加方便,而且会获得当地国和使领馆更多的保护。

在美国生的宝宝一旦落地就是美国公民即美国籍,但是想要移民的父母你们拿到的可是绿卡,而不是直接就成了美国公民哦!

专题:中国人为什么要移民

2.美国公民成年后可以为父母,兄弟姐妹申请移民;而永久居民就不行。

首先说说美国国籍,虽然同为国籍,但是其中也有不同:一出生就有的美国国籍VS通过移民后归化入籍。

美国公民出生地原则

3.美国公民享受更充分的政治权利和人身保障。公民一辈子住在海外,也不会失去身份。但绿卡人士,就不宜海外居留太长,一般不要超过一两年,否则永久居民身份可能要失去。公民即使犯罪违法也不会被递解出境,但绿卡持有者无此豁免。

第一种:妈妈们到美国生小孩,孩子生下来就是美国国籍,这个是美国宪法规定的,在美国国境内出生的小孩都可以归入美国国籍,这也是很多妈妈去美国生孩子的初衷。

澳门新莆京官网 2

4.美国公民在申请养老金、救济金、其它社会福利条件方面更有利。绿卡持有者离境超过六个月,养老金就可能被止付。被递解出境,养老金就会被取消。美国公民无此担心。

第二种:美国移民归化入籍。

美国移民和赴美签证类别介绍

5.美国公民的就业机会更多。许多敏感部门和关键职位,如官方军务,国防外交,高科技和核心实验室,严格限于公民。

美国国籍享有的权利,美国国籍和美国绿卡可不是一回事哦。美国公民“非法移民直系亲属” 可留美申请移民

澳门新莆京官网 3


华人放弃美国绿卡公民案例多 富人增弃籍代价大

看到这,就会有人问,既然绿卡和美国护照有这么大区别,那怎么入籍美国呢?不急,要入籍美国,就要满足下面的这些条件。

澳门新莆京官网 4

入籍主要有以下条件:

美国移民入籍条件之一

“凡是年龄满18岁、并已取得美国永久居留权(绿卡GREEN
CARD)资格五年以上(少数特殊情况除外),并达到规定的居住条件的人士,可经过美国移民局和联邦法院申请成为美国公民”,这个申请美国公民的程序就叫做归化入籍。

1、必须在取得永久居留权后,连续在美国居住5年。这是取得入籍的最低居住年限。在5年之中,不能连续超过半年的时间离开美国,如果超过半年以上,必须提供无意放弃美国住所的证明。因此,也要相应地延长申请入籍的时间,而重新计算在美国的居留时间。在美国实际居留的时间至少3年,起码要达到法定期限的一半,才能向美国移民局提出入籍的申请。

申请人必须在取得永久居留权后,连续在美国居住 5 年,
这是取得美国国籍的最低居住年限。在这5年中,申请人不能连续离开美国超过半年时间,如果超过半年以上,必须提供无意放弃美国住所的证明。如果申请人离开美国时间较长,其在美国的居留时间会重新计算,而申请入籍的时间也会相应地延长。

申请归化入籍有什么好处?

2、与美国公民结婚的外籍公民必须在保持两年的婚姻生活之后,才能夫妻双方一同向移民局提出入籍的申请。新移民法规定,与美国公民或美国永久居民结婚的外国公民,因结婚而获得美国永久居民证后,应在符合申请美国公民条件时,尽快申请入籍,以便早日成为美国公民,享有完全的美国公民的权利。但前提条件必须是有持续两年以上的婚姻关系。

美国移民入籍条件之二

申请归化入籍成为美国公民,是已经得到绿卡取得永久居留权的人士可以选择的一条道路。尽管一个人持有绿卡,可以无限期的在美国居住,但它并不能保证持有人在美国与公民一样享有政治、经济和其它社会福利。

3、
在提出入籍申请时,必须是在美国已连续居住5年的最后半年里,并且是已在当地的州或城市里至少居留了6个月的时间。

与美国公民结婚的外籍公民必须在保持两年的婚姻生活之后,才能夫妻双方一同向移民局提出入籍的申请。

两者所享的权利差别:

4、入籍的申请者必须年满18岁。在美国已具有永久居留资格的16岁以下的外籍人士,其父母已取得美国公民权,这时,可随同父母自动取得美国国籍。但16岁至18岁之间的子女,则必须独立申请入籍。如果未满18岁的孩童,其父母当中有一名是美国公民而一名是外国人时,有美国公民身份的一方可在其子女满18岁之前代其申请入籍。

澳门新莆京官网,美国新移民法规定,与美国公民或美国永久居民结婚的外国公民,因结婚而获得美国永久居民证后,应在符合申请美国公民条件时尽快申请入籍,以便早日成为美国公民,享有完全的美国公民的权利。但前提条件必须是婚姻关系持续两年以上。

(1)选举与被选举担任公职的权利,即投票权。

澳门新莆京官网 2

美国移民入籍条件之三

(2)为美国境外所生小孩申请拿到美国国籍。

5、必须具备初步的英语读、听、说和写的能力。入籍的申请人应对英语有一定程度的了解,具有一定的英语能力,审查入籍资格时移民局官员以口试方式,入籍申请者要用英语回答有关美国历史和美国政府方面的知识。以此来考查入籍申请者英语的实际表达能力。此种试题由美国政府印刷并公开出售。如果申请人在第一次口试时未能合格,允许申请者在一年以内还有两次补考机会。如果申请人年龄超过50岁,并在美国居留时间达20年以上的,可以免试英语,可由本国语言代替。移民法还对年龄已超过55岁,并已在美国取得永久居留权后又居留15年以上的申请人,也实行免考英语,并由本国语言代替。

申请人在提出入籍申请时,必须是在美国已连续居住满5年的最后半年里进行,
并且是已在当地的州或城市里至少居住了6个月的时间。

(3)可尽早为父母、配偶、子女和兄弟姐妹申请移民美国。

6、必须在美国5年的居留时间里表现良好。美国移民法规定,与他人有通奸行为、卖淫行为或重婚行为,或不尽抚养义务,以及有酗酒、吸毒行为等,都属于品行不良,不能入籍。

澳门新莆京官网 6

(4)由于美国与世界其它许多国家有免签证的协议,持美国护照到其它国家旅游、从事商务较为方便。

7、必须对美国历史与宪法、移民法有一定的了解。主要是对美国历史上重要的事件、人物、政府组织机构与权利的了解,以及对美国宪法原则和重要修正案内容的了解。

美国移民入籍条件之四

总之,作为美国公民所享受到的权利还是比绿卡持有者要多。

入籍申请人必须年满 18 岁。
在美国已具有永久居留资格的16岁以下的子女,若其父母已取得美国公民权,可随同父母自动取得美国国籍。但16岁至18岁之间的子女,则必须独立申请入籍。此外,如果未满18岁的子女,其父母当中有一名是美国公民而另外一名是外籍人士时,有美国公民身份的一方可在其子女满18岁之前代其申请入籍。

澳门新莆京官网 7

美国移民入籍条件之五

那么,申请归化入籍要符合什么条件?

申请人必须具备初步的英语读、听、说和写的能力。入籍的申请人应对英语有一定程度的了解,具有一定的英语能力,审查入籍资格时移民局官员会对申请人进行口试,入籍申请者要用英语回答有关美国历史和美国政府方面的知识。

1、
申请人须满18岁或以上,且是获准在美国的永久居留者(这两项对于独自提交申请的申请人通用)

美国移民入籍条件之六

2、
申请人已在美国连续居留五年(如为美国公民的配偶、则可以在与该公民结婚三年后,申请入籍)。在这五年期间,申请人真正住在美国境内的时间须达到五年时间的一半,即30个月以上(如为美国公民的配偶,则实际在美国境内居住时间须达到18个月)以上。

申请人必须在美国5年的居留时间里表现良好。美国移民法规定,与他人有通奸行为、卖淫行为或重婚行为,或不尽抚养义务,以及有酗酒、吸毒行为等,都属于品行不良,不能入籍。

3、 申请人在连续住满五年的最后三个月,是住在递交申请书的该州内。

永鑫移民专家提醒大家:入籍美国虽然看着条件复杂,但是只要你拿到了美国绿卡,基本上入籍美国的概率也会大大的增加,毕竟能拿到绿卡,美国基本上就承认了你在美国居住的合法权利了,要入籍只是时间问题而已。

4、 申请人必须由一定的英文读、写、说的能力。

5、 申请人必须了解美国历史与政治制度,并且坚信美国的宪法原则。

6、 申请人必须有良好品格,且遵守美国的宪法。

申请入籍有哪些基本程序?

1、 填写N-400表格,准备申请费用;

2、
将填写好的N-400表格、相关要求提交的支持性文件、申请费用邮寄至指定处理中心;

3、
收到处理中心通知后,申请人需带上永久居民卡、驾照或州政府发的身份证及盖手印通知书,到指纹中心去盖指纹卡(75岁以上的申请人可以免除盖手印)。

4、
如果申请人顺利通过背景调查,移民局会通知其面试。面试时,申请人须通过英文测试和公民考试;

5、
一旦面试通过,申请人一般会在半年左右,收到移民局通知进行入籍宣誓,宣誓后即取得美国公民证书,正式成为美国公民。

澳门新莆京官网 8

以上便是想要成为美国公民需要走的程序,真是看着就让人头大!相比之下,美宝就幸运多了,在美国出生就自动获得国籍,而美宝的父母只需要等到美宝年满21岁,依亲移民就可以,不需要漫长的排期和复杂的程序,真正实现全家移民!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注